Протеиновый Коктейль Зачем

Зачем спортсмену протеиновый коктейль? Неужели не хватает нормальной, здоровой белковой пищи? Казалось бы, ешь побольше мяса, и никаких других протеинов не надо. Однако все не так просто.
Чем хороши протеиновые коктейли, так это тем, что их можно употреблять непосредственно до тренировки и после нее. Другая пища оказывается слишком тяжела для организма. Мясо, сыры, бобовые — все эти питательные продукты содержат много белка, никто не спорит. Но как тренироваться, хорошенько перекусив? Ну а после тренировки не стоит плотно обедать потому, что в любом мясе, сыре, ином богатом белками продукте, кроме собственно протеина, содержатся также жиры, а порой и углеводы, которые могут резко снизить пользу жиросжигающих упражнений.
И тут на помощь приходит протеиновый коктейль: после тренировки или до нее этот продукт употреблять не только можно, но и нужно, поскольку он представляет собой эффективно усваивающуюся вытяжку водорастворимых белков из богатых протеинами продуктов. Например, из молочной сыворотки, сои или яичного белка.
Процент чистого протеина в таком коктейле составляет 70–95%, а жиров и углеводов практически не содержится.
Кроме того, состав протеиновых коктейлей нередко обогащается минеральными добавками и поливитаминными комплексами. Они помогают компенсировать утрату солей калия и натрия, выделяемых вместе с потом во время тренировок.
В ряде случаев в протеиновые коктейли в небольшом количестве добавляют также жиры и углеводы — для повышения калорийности. В качестве углеводов идет обычно фруктоза или сахароза. Получается так называемый энергетический белково-углеводный коктейль — гейнер.